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Caras vemos, Tacos no sabemos. 

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México, un país con una gran gastronomía pero ¿Qué alimento podríamos ponerlo como portada de nuestro país? muchos platillos se disputarian este trono y uno de los mayores contendientes es el taco. 

 

Marto GoAg / @MartoGoAg
martogoageek@inperfecto.com.mx

 

México, uno de los países más diversos, tanto en biodiversidad como en cultura, nuestra gastronomía es un claro reflejo sobre esta diversidad, con platillos tan diversos que es casi imposible comerlos todos en una vida, y dentro de la gastronomía está el platillo favorito de muchos, un alimento que se ha ganado el corazón de extraños y extranjeros, el taco. 

 

El taco es un alimento que pertenece a nuestra cultura, desde la antigüedad, tan solo falta salir a la calle y podremos ver una amplia diversidad de tacos, de canasta, de carnitas, de guisado, de pastor,  de suadero, de cecina, de birria, de cabeza, etc. estos son tan solo unos cuantos ejemplos de tacos que puedes encontrar en las calles de la CDMX, ya que en otros estados podemos encontrar tacos endémicos como de cochinita pibil, de mariscos o pescado, de carne asada, etc.

 

Los tacos forman parte de nuestra sociedad, después de todo ¿Quién no ha comido uno? todos tienen su puesto, su taco e incluso taquero favorito, un elemento indispensable dentro de nuestra forma de vivir, pues en ciudades como la CDMX, Guadalajara, Monterrey, etc, se lleva una forma de vida rápida, donde no hay tiempo para muchas cosas, incluso para comer por lo cual los tacos han funcionado para muchas personas como un alimento rápido de preparar, rico y en su mayoría bastante accesible. 

 

Sabemos que en México prehispánico, el maíz así como la tortilla se volvieron alimentos indispensables para nuestras sociedades precolombinas, la palabra “Taco”, proveniente del náhuatl “Tlahco”, que significa “mitad o en el medio” lo cual es una especie de descripción de cómo están hechos los tacos. 

 

No se sabe con exactitud el origen de los tacos, ni quien los invento, pero se tiene registros en el México prehispánico sobre los tacos, siendo el primero de Moctezuma, quien utilizaba cucharas las tortillas hechas en piedras calientes, por otro lado, se sabe que cuando se le enviaba comida a los trabajadores del campo, se enviaban envueltas en tortillas. 

 

Si hablamos de registros en español, se documentó la primera taquiza en Coyoacan por Hernan Cortes para sus capitanes, al igual Bernal Díaz del Castillo detalló en su crónica “Historia verdadera de la conquista de la Nueva España” como se servía la carne de cerdo con tortillas. 

 

Los tacos han formado parte en la sociedad de México prácticamente desde sus inicios, y a día de hoy es imposible pensar en México sin los tacos, tanto es así que los tacos han trascendido de nuestro país siendo que en diferentes países se pueden encontrar “Tacos Mexicanos” con sus respectivas interpretaciones del taco claro está. 

 

¿Cuántos tacos existen en México?

Es complicado de decir, pues incluso hay personas que se comen un “taco de sal” cuando tienen hambre, un taco de frijol e incluso el taco más “caro” es un taco hecho de oro con caviar, e incluso hay tacos de Rib Eye, pero si hablamos de ¿Cuales son los tacos más emblemáticos de México, allí podremos hacer el intento de hablar sobre cuales son los tacos más representativos de México. 

 

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