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Taco de Suadero, los reyes de la ciudad.

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Si hablamos de tacos, es imposible pensar en uno de los tacos más omnipresentes en México, el taco de suadero ¿Quién no lo ha probado? ¿Cuántos no aman los tacos de suadero? 

 

Marto GoAg / @MartoGoAg
martogoageek@inperfecto.com.mx

 

La Ciudad de México, la ciudad emblemática de México y una de las ciudades más importantes y concurridas del mundo, siendo reconocida por una infinidad de cosas, tanto cultural como histórica, y por supuesto gastronomíca. 

Al ser una ciudad que nunca duerme, los citadinos nocturnos exigen un método rápido de comida, y por supuesto los tacos encuentran su lugar aquí, ¿Quién no quiere un taco nocturno? ¿Un taco en la mañana?¿Quien carajos come un taco a las 3 AM? Pues lo más probable es que algun dia tu comas un taco a las 3 am, y sin duda uno de los favoritos por los citadinos es el taco de suadero. 

 En InPerfecto nos encantaría hablar sobre la historia del taco, poder entender quién fue la mente maestra que concibió poner carne de la costilla a la piel de una res en medio de una tortilla para pder darle un premio, un día y quizá un puente para poder comer tacos de suadero un dia entero.

Desafortunadamente, no existen registros de cómo fue inventado, ni de cuando empezó a consumirse, pero sí sabemos que ha sido un taco que ha formado parte de nosotros, ¿Podemos pensar en una Ciudad de México sin tacos de suadero? Es complicado, pues al estar presente en casi todos los puestos de tacos, es imposible que en toda tu vida no lo hayas probado aunque sea una sola vez. 

 

Por el momento, hablemos de lo que sabemos ¿Qué es el suadero? 

En la cdmx es común comer rápido sin cuestionarse qué es lo que come uno, ignorando que, por ejemplo, el taco de pastor es una mezcla cultural y gastronómica entre libaneses y los mexicanos, por ende no es sorpresa para muchos desconocer que es el suadero. 

El suadero es un corte de res, el cual proviene de de la carne que cuelga entre las costillas y la piel de la vaca, una parte de la res que pudo ser considerada como “inútil” pero el suadero llega a resignificarla, también se utiliza la carne del pecho de la vaca, de entre los muslos y la piel, la cual es comúnmente un poco dura y poco grasosa. 

Por supuesto, esto no es todo lo que hace mágico al suadero, gran parte de su sabor es su preparación, la cual está a vista de todos, está en el enorme comal con forma de sombrero de los puestos de tacos. 

No es una simple casualidad o algo que sea únicamente estético que todos los puestos de tacos con suadero tengan el mismo comal en forma de sombrero, que tengan longaniza, cebollines, nopales, con tortillas en el centro, prácticamente ese es el seccreto del sabor del suadero ya que al cocer todo junto, los sabores de los ingredientes se complementan entre si, ademas de que las tortillas son bañadas en esa grasa que contiene el sabor de todos los elementos presentes, dándole también un sabor diferente a las tortillas. 

El taco de suadero es uno de los tacos más representativos de México, y podemos decir que es uno de los tacos insignia de la Ciudad de México, así que si tu buscas un taco callejero, un taco que puedas comer a cualquier hora del día y que pueda ser económico, no dudes en pedir un taco de suadero. 

 

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