#EspecialesInPerfecto
México es un país afortunado ya que muchas especies de alimentos crecen en nuestras tierras, y todo esto ha nutrido a la gastronomía mexicana en gran medida.
Marto GoAg / @MartoGoAg
martogoageek@inperfecto.com.mx
La Gastronomía mexicana como hemos visto a lo largo de estas notas es un patrimonio de la humanidad intangible, y esto se debe a muchísimas cosas, sin embargo, algo que influye mucho es la gran diversidad de climas y regiones que hay en México, lo que da pie a tener una gran diversidad de platillos.
En México existen ingredientes muy característicos en la comida en la cual podemos ver ingredientes milenarios desde la época prehispánica, ya que tanto las leyendas como las imágenes podemos ver a nuestros abuelos prehispánicos plantando maíz, o haciendo bebidas a base de cacao y chile, etc.
Sin embargo existen ingredientes sumamente representativos de la nación, así como son el maíz, el frijol y el chile, los cuales permanecen en nuestra gastronomía en mucha manera, ya que alimentos como los tamales, la tortilla o inclusive un atole llevan maíz, el frijol nace de una manera muy fácil en el suelo azteca, y el chile ni hablar, existen una variedad de chiles tan amplia que no tendríamos lengua para probarlos todos.
También existen otros ingredientes como el jitomate, el tomatillo, la calabaza, el aguacate, el cacao, cacahuate, amaranto, hoja santa, nopal, agave y muchas cactáceas, igual hay condimentos y hierbas como el epazote, el pápalo, los quelites.
La carne también es común en México y con especies endémicas, como lo es el guajolote, el cual para muchos es más rico que una gallina (dato curioso: las gallinas eran conocidas como gallinas de castilla” debido a que provenían de España) también una gran variedad de mamíferos y peces, los cuales con el Virreinato de Nueva España se trajeron nuevos ingredientes europeos como el trigo, el arroz, el café, comino, hierbabuena, laurel, orégano, perejil, cerdo, res, gallina, cebolla, limón, naranja, plátano, caña de azúcar, cilantro, canela, clavo, tomillo y pimienta.
Sin embargo existe otro ingrediente que es sumamente famoso en la gastronomía mexicana, mucha gente ve con horror cuando un francés come un caracol, pero aquí en México, los insectos forman parte de la gastronomía mexicana, y uno de los más famosos y sabrosos son los Gusanos de Maguey, Ahuautles, Jumiles, Cuchumá, hormigas Chicatanas, Escamoles, los Alacranes, y como no, los famosos Chapulines, los cuales son como una botana.
México ha dado una gran cantidad de productos como el maíz, frijol, chile, aguacate, vainilla, cacao, jitomate, calabaza, chayote, zapote, mamey, papaya, guayaba, nopal, tabaco y guajolote, los cuales son sumamente indispensables para entender la gastronomía mexicana e internacional.