Ciudad de México

EN XOCHIMILCO, EL TLACOYO ES UNA TRADICIÓN DE GENERACIONES

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🔴 Este platillo es de origen prehispánico y se considera saludable.

 

 

Redacción InPerfecto / @InPerfectoMx
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En el mercado 44 de Xochimilco existen filas de mujeres con canastas amarillas y huacales en las que ofrecen tlacoyos, un platillo de origen prehispánico que sobrevive en la demarcación.

“Primero se prepara la masa, se lleva al molino y se amasa; el tlacoyo se hace de papa, champiñón, huitlacoche, requesón, frijol, papa con rajas y habas”, explica Nicolasa Galván.

María de Jesús Velázquez García comenta que lleva desde los 10 años vendiendo tlacoyos. Ahora tiene 62 años y a través de las décadas ha repetido con la receta tradicional, para la elaboración de este platillo que es buscado por visitantes y habitantes.

Durante más de 50 años ha dedicado casi cuatro horas diarias a preparar este manjar que ya se vendía en la Ciudad de México en tiempos prehispánicos, en el mercado de Tlatelolco, y que se ha ganado su lugar entre los consumidores de todas partes.