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PLATILLOS TIPICOS DE VERACRUZ

#Sexualidad
“Veracruz es uno de los estados con mayor tradición culinaria debido a la fusión de ingredientes prehispánicos con aquellos condimentos traídos por los españoles” 

 

 

Ana Slhimovitch Maquilladora profesional / @anaslhimovitch
ana.slhimovitch@inperfecto.com.mx

El nombre del estado es Veracruz de Ignacio de la Llave, pero comúnmente se le llama simplemente Veracruz; esto como resultado del nombre de la primera colonia española Villa Rica de la Ver(dader)a Cruz, nombre establecido por Hernán Cortés.

 

Veracruz es uno de los estados con mayor tradición culinaria debido a la fusión de ingredientes prehispánicos con aquellos condimentos traídos por los españoles. 

El 11 de julio del 2019 la gastronomía veracruzana fue declarada patrimonio cultural del estado.  A continuación, te dejo solo algunos platillos mas representativos: 

Arroz a la tumbada:  es un emblemático arroz rojo de las costas veracruzanas; es cocinado con mariscos frescos y aromatizado con hojas de epazote, se puede tomar como referencia a la paella valenciana para darnos una idea. 

Los tamales: estos tamales de cazuela que se preparan con masa batida, pollo con salsa de chile guajillo y tomate, envueltos en hojas de plátano o de elote. 

Chilpachole de Jaiba: este platillo es un caldo con chile de chilpaya, tomate y un poco de masa que le da un sabor único ya que se adhiere a la jaiba. 

Picadas: Es una tortilla con bordes alrededor, en algunos lugares las conocen como pellizcadas, encima llevan salsa que pueden ser de diferentes tipos, ya sean rojas o verdes, con carne, crema y queso. Este es unos de los antojitos más populares de Veracruz. 

Camarones al coco: Es un platillo delicioso, preparado con camarones rellenos de queso crema y coco fresco rayado, cubiertos y freídos con pan molido y coco, se acompañan de una rica salsa preparada con mango manila, vino blanco y queso crema, con una ensalada y un poco de frijoles.

Cazuelas de mariscos: una mezcla de acamaya, jaibas, camarones, pulpo, calamar, róbalo y ostión preparados con tomate, cebolla y ajo, se dejan cocer en la cazuela con un poco de chile y consomé de camarón para darle un mejor sabor, es un platillo sin igual. 

Sin dudar alguna Veracruz tiene una gran variedad de platillos, faltaron por mencionar muchos pero estamos seguros que cuando viajes a este estado no te puede faltar probar en cada región su extensa gastronomía.  

 

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