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No es un secreto que México es una mezcolanza entre la cultura española y la azteca, sin embargo, este mestizaje nos ha dejado un gran legado gastronómico el cual no sería lo mismo sin ellos.
Marto GoAg / @MartoGoAg
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México es un país con una riqueza sumamente amplia, ya que contamos con la cultura prehispánica, cultura hispánica y el mestizaje que estas han dejado, es cierto que con la llegada de los españoles, mucha de la cultura azteca fue destruida, sin embargo, la gastronomía afloro en gran medida.
Algo que debemos destacar es que en este punto España ya tenía influencias de otra nación, la árabe, y esto se debe a que los musulmanes estuvieron mucho tiempo dominando la península ibérica, y no fue hasta que la unión de la Corona de Castilla y la Corona de Aragón con los Reyes Católicos, Isabel y Fernando expulsaron a los árabes y responsables de financiar la expedición de Cristóbal Colón al Nuevo Continente.
El mestizaje de España y los musulmanes está sumamente presente, tanto en su vocabulario como cultural, artísticamente y por supuesto, en la gastronomía lo cual cuando se dio la conquista en tierras Aztecas, muchos españoles, especialmente frailes y monjes realizaron con ingredientes mexicanos, recetas españolas, de allí surgen platillos como el mole poblano y los chiles en nogada.
Existen otro tipo de influencias como la Inglesa, ya que Reino Unido fue de los primeros países en reconocer a México como un país independiente, y en la segunda mitad del siglo XIX, los ingleses llegaron a Real del Monte en Hidalgo, los cuales llevaban muchas costumbres como el consumo del té, el fútbol y los pastes, los cuales son unas empanadas que provienen del inglés pasty y es a base de papa cocinada con picadillo de carne, una comida perfecta para los mineros que necesitaban un alimento caliente y sencillo de comer.
Las influencias árabes no terminan, ya que aunque gracias a los árabes se tiene un predominio por algunas especias aquí en México, uno de los platillos más representativos de México es en gran parte descendiente de los árabes, los cuales son los Tacos al Pastor, ¿Cómo un platillo mexicano por excelencia no es 100% mexicano? Pues fácil, después de huir del Imperio Otomano en las últimas décadas del siglo XIX, inmigrantes libaneses llegaron a México, y una gran parte de esta comunidad se encuentran en Yucatán y Puebla, los cuales adaptaron uno de sus platillos más famosos, el shawarma árabe, pero en vez del pan pita se utilizó la tortilla, el cordero se cambió por el cerdo y los condimentos fueron sustituidos por el achiote, vinagre y especias, un platillo que es tan rico y mexicano que es difícil creer que es árabe.
Francia también ha dejado su huella en México, la cual comenzó a finales del Virreinato, aunque en el Porfiriato se reforzó, y en la gastronomía mexicana se refinó el procedimiento para preparar y servir los alimentos, así como los modales y los protocolos de comportamiento en la mesa, desde ese entonces existen pastelerías, cafés y varios lugares franceses con ingredientes mexicanos, uno de los más grandes exponentes son las crepas rellenas de huitlacoche.
Por si fuera poco, la gastronomía Mexicana tiene una influencia China, y esto se debe a cuando los inmigrantes orientales llegaron de Estados Unidos, se establecieron en Mexicali, Tapachula y en la Ciudad de México, hoy en día es muy común encontrar comida china en cualquier esquina, pero la aportación que dio esta nación a México fueron los cafés destilados con leche hirviendo,acompañado de unos ricos bísquets.