Ciencia y Tecnología

Desarrollan híbridos de cocotero resistentes a enfermedades

#CienciaYTecnología
La Secretaría de Agricultura desarrolló híbridos de cocotero mejorados y con una alta resistencia a enfermedades que permiten una mayor producción de frutos en Yucatán, Tabasco, Oaxaca, Guerrero, Nayarit y Quintana Roo.

 

 

Notimex

La Secretaría de Agricultura desarrolló híbridos de cocotero mejorados y con una alta resistencia a enfermedades que permiten una mayor producción de frutos en Yucatán, Tabasco, Oaxaca, Guerrero, Nayarit y Quintana Roo, incluso pueden ser cultivados en zonas donde no se concebían.

La dependencia subrayó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) centró sus estudios en la formación de híbridos precoces resistentes a enfermedades como el amarillamiento letal, el cual ha afectado el cultivo en entidades productoras de este fruto.

“Con estas acciones se busca un mejor acompañamiento a los pequeños productores, quienes por décadas han carecido de apoyos, desarrollo de capacidades, acceso a créditos, y han padecido desequilibrio entre la oferta y la demanda, así como fluctuaciones en el mercado y bajos precios”, precisó.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) expuso en un comunicado que en el país hay 70 mil familias (más de 400 mil personas) que dependen económicamente de lo que produce la palma de coco.

Por ello, los científicos del INIFAP, organismo descentralizado de la Sader, desarrollan alternativas tecnológicas para evitar la pérdida de los cultivos del cocotero, y así mantener la fuente de ingresos de personas que radican en las zonas costeras.

Los especialistas del instituto señalan que, además, en el sector se tiene el registro de plantaciones con más de 50 años, la inexistencia de riego tecnificado y la falta de visión para aprovechar este cultivo de manera integral, refirió.

El coco es altamente comercializable debido a que toda su estructura puede convertirse en productos, por ejemplo: artesanías, azúcar, leche, aceite de cocina, coco rallado, carbón activado y artículos de horticultura.

Además, en 2016 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) ubicó al coco en el número 20 de la lista de los cultivos con mayor superficie a nivel mundial.

México ocupa el segundo lugar en cultivo de cocoteros en América y el octavo a nivel global, pero tiene la amenaza de las enfermedades y las plagas que ponen en riesgo la producción del fruto.

El cocotero es un importante atractivo turístico que genera la entrada de divisas en los estados donde se produce.

Compartir
error

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *