Ícono del sitio

Feria Nacional de la Nieve 2019, sabores exóticos para todos los gustos

#RinconesDeLaCapital
Además de los sabores típicos en nieve de agua como es la de limón, mamey, fresa o sabores de leche como queso, rompope, podrás encontrar gran variedad de sabores exóticos como nieve de cerveza, víbora, ostión, ruda, tequila, betabel, mole, entre muchas otras variedades.

 

 

Iris Oropeza
iris.oropeza@inperfecto.com.mx

 

Santiago Tulyehualco, el pueblo que vio nacer al creador de la famosa canción Cielito Lindo, ubicado a las afueras de la alcaldía de Xochimilco, más pegado a Tláhuac, es un lugar lleno de tradiciones y sabores ya conocidos, como el amaranto o el olivo. En esta ocasión dedicaremos a hablar específicamente de otra de las ricas tradiciones que distinguen a este pueblo: la Feria Nacional de la Nieve.

 

Nieves (Iris Oropeza, 2014)

 

Como cada año, en la semana santa, este 2019 se conmemora la 134 edición de esta feria, en la que están presentes expositores originarios de este pueblo y alrededores de la demarcación, con el único fin de deleitarnos el paladar con sus deliciosos sabores de nieve, las cuales son elaboradas de forma tradicional desde épocas prehispánicas.

 

Antecedentes

 

La feria de la nieve tiene sus orígenes en la época prehispánica, ya que este postre se consideraba un manjar exclusivo, el cual debía ser consumido únicamente por los sacerdotes o los grandes señores. En Tlatelolco, el principal mercado mexica, se podían conseguir este tipo de productos, aquí acudían los guerreros nobles, los grandes señores y doncellas a conseguir los productos más variados y entre ellos la nieve, que para ese entonces tendría un costo de aproximadamente 20 semillas de cacao.

 

Sabores de las Nieves (Iris Oropeza, 2014)

Para poder elaborar esta delicia, los antiguos xochimilcas debían acudir al pie de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl, empleando dos días en su trayecto, el cual consistía en ir primero desde Santiago Tulyehualco hasta Chalco, donde pasaban la noche, para continuar su camino por la mañana hacia los volcanes. Una vez que llegaban a su destino, envolvían la nieve en ixtle, una fibra natural y resistente que es extraída del maguey, para posteriormente colocarla en unos sacos de piel, con el fin de evitar que se derritiera durante el trayecto de regreso y no dejar que se ensuciara.

 

Una vez de regreso en el pueblo, nuestros antepasados xochimilcas extraían el hielo con mucho cuidado, lo picaban finamente y lo endulzaban con un poco de miel de tuna o miel de maguey y llenaban sus vasijas de barro para transportarlas en canoa hasta el mercado de Tlatelolco, donde comercializaban este delicioso manjar.

 

Conos (Iris Oropeza, 2014)

 

Posteriormente, con la llegada de los españoles, las tradiciones xochimilcas se fueron adaptando a las exigencias de la corona española y a las costumbres de la iglesia católica, por lo cual se hizo un sincretismo donde se consumía la nieve todos los días Jueves Santo y Viernes de Dolores y en época de cuaresma donde el calor es más intenso.

 

Además de esta adaptación, en el año de 1529, Fray Martín de Valencia, uno de los primeros misioneros franciscanos clave dentro de la historia de la conquista española, instituyó la feria de la nieve, con una duración de dos días en los cuales se podía disfrutar de estos deliciosos sabores elaborados de forma artesanal.

 

Para el año de 1885, la feria de la nieve fue retomada por varias familias originarias de Tulyehualco, quienes propusieron celebrar esta tradicional feria año con año, invitando a sus amigos y conocidos productores de nieve a exponer sus creaciones durante 15 días, iniciando a principios de Semana Santa.

 

Botes de Nieve (Iris Oropeza, 2014)

La elaboración artesanal de la nieve, sigue siendo parecida a las nieves de la época colonial, lo cual hace que sus sabores prevalezcan con el paso del tiempo y le dé un toque único, diferenciando a las nieves de esta feria de los helados tradicionales o de las paletas de hielo.

 

Elaboración de la Nieve (Iris Oropeza, 2014)

Lo mejor de esta feria es que además de los sabores típicos en nieve de agua como es la de: limón, mamey, fresa o sabores de leche como: queso, rompope; podrás encontrar gran variedad de sabores exóticos como nieve de cerveza, víbora, ostión, ruda, tequila, betabel, mole, entre muchas otras variedades servidas en vaso, en cono y hasta en mitades de piña o melón. Todo un deleite para chicos y grandes.

 

Carteles de Sabores (Iris Oropeza, 2014)

No te pierdas esta gran feria llena de sabor y tradición que se realizará del 13 al 22 de abril en la Plaza Quirino Mendoza y Cortés, Santiago Tulyehualco, Alcaldía de Xochimilco, CP. 16700, Ciudad de México, el evento es gratuito y estará acompañado por elencos musicales, artísticos y culturales. Un lugar para toda la familia, que pueden disfrutar en estas vacaciones.

 

Los esperamos en la próxima ocasión con más lugares que pueden visitar si están de paso por la Capital de nuestro país, esperamos sus comentarios y sugerencias, tengan una excelente semana.

 

Fuente: http://xochimilco.gob.mx/

 

Cartel Oficial (Alcaldía Xochimilco, 2019)

 

 

#InPerfecto

Salir de la versión móvil